崇明与三大运营商及铁塔公司签约,将打造全球首个5G全覆盖人居生态岛

今天上午,崇明区政府与中国电信上海分公司、中国移动上海分公司、中国联通上海分公司、中国铁塔上海分公司在世界人工智能大会会场世博中心签署共同推进崇明区5G网络建设和重点应用实施战略合作协议,将在农业、海洋装备制造、远程教育、医疗、旅游、体育赛事等方面应用5G技术,打造全球首个5G全覆盖人居生态岛。

崇明区副区长郭亚兵介绍,前阶段,崇明已经多次与华为公司、三大通信运营商、铁塔公司等开展了调研,目前已经形成5G全覆盖方案。由于崇明乡村地区较多,建筑层高较低,根据初步测算,在崇明建2060个5G宏基站就可以实现5G全覆盖。本次战略合作协议签定后,崇明5G网络建设将全面驶入快车道。今年,三大通信运营商和中国铁塔计划在崇明三岛全面推进5G宏基站等基础设施建设和重点场景应用,最快年底前可实现崇明三岛5G信号的基础全覆盖。

崇明开展5G网络建设具体在哪些方面进行应用呢?郭亚兵介绍,签约各方将围绕“物联、数联、智联”三位一体理念,在都市现代农业、船舶等装备制造、VR等数字产业、体育赛事转播、全域旅游、远程教育医疗、城乡智能管理、物联网建设和2021年第十届中国花卉博览会等领域进行5G产品研发和应用的深度合作。比如,在重点景区依托5G技术进行人脸识别、智能停车,在江南造船厂等海洋装备产业应用5G,在崇明区内医院开展5G智能医疗,在农业领域发展无人农用设施等。

崇明区区委书记唐海龙表示,崇明作为长三角的中央公园,正处于加快推进世界级生态岛建设、全面实施乡村振兴战略和全力筹备2021年第十届中国花卉博览会的重大历史机遇期,抢抓5G发展“头部效应”、优先推进5G网络建设应用,是崇明加快生态发展和产业转型的现实需要,崇明将全力打造全球首个5G全覆盖的人居生态岛,努力为各种类型5G技术和产品研发提供“孵化器”和“试验田”,积极培育以生态和智慧产业为引领的5G产业项目。前期,崇明已与上汽集团、华为科技、华电集团、恒大集团、宁德时代等企业和有关高校、科研机构在5G技术应用领域建立合作关系,崇明将在陈家镇智慧岛生态园开辟5G研发基地,欢迎和鼓励各类企业进驻开展5G产品的研发和应用。

市人民政府副市长吴清,市经济和信息化委员会副主任张建明,崇明区区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,中国电信上海分公司、中国移动上海分公司、中国联通上海分公司和中国铁塔上海分公司等参加本次签约。

来源:周到上海       作者:郁文艳